● 藍韜文因阿富汗撤軍處理失當遭受批評。 法新社

英國首相約翰遜昨日宣布改組內閣,教育大臣韋廉信、司法大臣白樂彬及房屋大臣鄭偉祺被撤職,至於因阿富汗撤軍處理失當遭受批評的外相藍韜文,則調任副首相兼司法大臣。輿論認為藍韜文實際是被降職。

《泰晤士報》報道,約翰遜更換多名政府高層,冀建立「強大、團結、推動英國從疫情中復甦的團隊」,政府宣布由國際貿易大臣卓慧思接任外相,現任內閣事務大臣高文浩則出任房屋大臣,疫苗事務大臣扎拉維接任教育大臣,財相辛偉誠和內政大臣彭黛玲獲留任,保守黨共同主席繆敏婷則被免職。

分析指出,外相一職相當於內閣二號人物,因此藍韜文今次雖然獲得副首相頭銜,但調任司法大臣等同降職,導火線相信是處理阿富汗撤離行動失當。據英國政府統計,截至阿富汗撤離行動結束,約1,100名為英國工作的阿富汗人及其家屬都未能撤出,藍韜文在撤離行動期間曾休假多天,前往希臘度假,外交部亦被揭發未有閱讀政界人士要求協助阿富汗人的數百封電封,令藍韜文成為眾矢之的,備受朝野抨擊。 ●綜合報道