●C朗重返曼聯後的首場歐聯比賽鎩羽而歸。 美聯社
●雲比沙卡(右,29號)於上半場便被逐離場。 路透社
●C朗賽前練波時「省」到保安員,立即上前慰問對方,並送了一件球衣作賠罪。 美聯社
●施巴捷奧收下大禮射入絕殺一球。 美聯社

回巢後歐聯首戰即遭挫折 曼聯爭標遇魔咒

時隔12年再次帶領曼聯征戰歐洲聯賽冠軍盃,C朗拿度在這場追平歷史上陣紀錄的里程碑之戰,原本先入一球可望成為贏波英雄,豈料之後隊友不爭氣。雲比沙卡早早被逐離場令到「紅魔」大部分時間要踢逆境波,主帥蘇斯克查的換人也值得商榷,後備入替的連格送禮慘成罪人,紅魔最終連1分也保不住。從沒有首戰失利的球隊能贏得當屆歐聯冠軍,C朗希望重溫美夢再次帶領曼聯捧起大耳盃,而今卻遇上又一魔咒的挑戰。●香港文匯報記者 梁志達

C朗回巢曼聯日前英超亮相即連建兩功,15日凌晨領軍出戰歐聯首輪分組賽作客瑞士球隊年青人,追平卡斯拿斯177次歐聯歷史上陣紀錄的C朗,承接勇態於13分鐘先下一城,接應般奴費南迪斯斜傳近射中鵠,歐聯射破過36支球隊大門亦平了美斯的紀錄。不過,右閘雲比沙卡魯莽犯規踩踏對手腳踝被逐,曼聯踢了35分鐘便要少踢一人。蘇斯克查隨即以達洛治入替查頓辛祖補回右閘空缺,半場休息後再以中堅華拉尼替換中場雲迪碧克。

逆境波考起蘇斯克查

不過,過早退守卻令紅魔形勢越發被動,主場作戰的年青人也放膽壓上,進退失據的紅魔到66分鐘終告守不住,尼加馬路接應希富迪右路「省」到人的傳中球近射得手。被扳平、失勢和少踢一人,蘇斯克查到72分鐘選擇換走有力於關鍵時刻扭轉乾坤的C朗,及用尼曼查馬迪入替般奴費南迪斯全力防守。蘇帥保守的調動最終鑄成大錯,補時階段,入替C朗的連格後場送大禮,誤傳己方禁區讓施巴捷奧輕鬆射成2:1。

全場比賽,曼聯得2次射門,是球隊自有紀錄以來歐聯最少射門的一仗;年青人則有16次射門,惟蘇斯克查卻無戰術調整的勇氣,結果連1分也守不住。事實上,在蘇帥任內紅魔踢了11場歐聯比賽也僅得1場能保持不失球,輸了7場,這位前曼聯名宿的領軍功力,要在這個歐洲足壇最高舞台稱霸似乎尚存一定距離。「這就是最高水平的球賽,注意力不集中,一個犯錯就會受到懲罰。」蘇帥談到連格的誤傳時,又埋怨球證漏判了C朗下半場疑被卡馬拉推跌的12碼,「C朗和門將一對一,他(卡馬拉)用手臂推了C朗一下,球證卻沒判罰(12碼),卡馬拉還應該被逐的。」

C朗激勵戰友重新振作

歐聯自1992年改制以來,從沒有一支冠軍球隊是首戰輸波的,C朗盼帶領紅魔再次登頂歐聯,而今卻要打破這個歷史魔咒。賽後,他透過社交媒體鼓勵隊友:「這不是我們想要的結果,但現在是時候好好恢復,專注於下一場比賽!」歐聯F組次輪,曼聯將要硬撼上屆歐霸決賽擊敗過自己、昨日與阿特蘭大踢成2:2的維拉利爾。