英皇金融集團 黃楚淇

美元兌主要貨幣周三維持在近期區間內,此前美國公布通脹率低於預期,削弱對美國聯邦儲備理事會(FED)很快縮減刺激的預期,並令美元出現回跌。數據顯示,8 月消費者物價指數創下6個月以來的最小漲幅,表明通脹可能已經見頂,這與美聯儲主席鮑威爾長期堅持的高通脹是過渡性的信念一致。美國聯邦公開市場委員會(FOMC)下周將舉行貨幣政策會議,投資者正關注是否會宣布縮減購債。

過去一周美元走穩,因為幾位聯儲官員暗示,美聯儲可能會在年底前減少購債,即使月初公布的非農就業數據遠遜於預期。

美元兌瑞郎走勢,匯價在周一觸頂後反覆回落,周一高位0.9241,繼8 月中旬後再次於此區附近水平遇阻;此外,而以四月至六月的累計跌幅計算,61.8%的反彈幅度為0.9263,故可見這區的阻力頗為重要,但如今仍然未能破位後,正存在著頗大的回落風險,尤其RSI 及隨機指數亦已見走低,預料美元兌瑞郎有機會回試8 月底低位0.9099,此區可視為雙頂形態的頸位置,一旦失守,料將加劇沽壓,延伸目標將看至0.90 及0.8920 水平。至於阻力位繼續留意0.9240/0.9270,較大阻力看至0.9380 以至0.95 水平。

美元兌加元醞釀回調

美元兌加元方面,近幾個交易日匯價於1.27 水平附近遇阻,對應RSI 及隨機指數更已呈現出三級技術背馳,故此,倘若美元續見受制此1.27 關口,料正醞釀回調壓力。向下將矚目於延伸自六月上升趨向線,目前位於1.2555,再而失守此區料美元兌加元有機會開展新一波跌勢。以自六月起始的累計升幅計算,50%及61.8%的調整幅度將看至1.2475 及1.2365;較大支撐料為1.2250 水平。至於向上較大阻力料為1.2760 及1.28 水平,下一級指向1.30 關口。