(香港文匯網記者 李兵 成都報道)第18屆西博會將於2021年9月16日至20日在四川成都舉辦。本屆大會以「中國新時代 西部新機遇」為主題,主賓國為新加坡,輪值主席單位為西藏自治區,主題市為四川省樂山市。

大會期間,將舉辦第十屆中國西部國際合作論壇、第十一屆中國西部投資說明會暨經濟合作項目簽約儀式、第十三屆中國西部國際採購商大會、第十六屆中國—歐盟投資貿易科技合作洽談會、第十二屆中國西部國際資本論壇暨全球經濟發展論壇·中東歐峰會、第十一屆中國(四川)—南亞東南亞國家工商領袖峰會、2021中阿經貿文化交流峰會、首屆中外企業家峨眉論壇等重大經貿交流活動。

西博會發端於西部大開發,始創於2000年5月,永久會址設在四川省成都市,已成功舉辦17屆。西博會秉承「共辦、共享、共贏」辦會理念,已成為西部地區對外開放的重要窗口和最佳平台之一,是國家在西部地區重要的投資促進、貿易合作和外交服務平台,是西部地區實現西部合作、東西合作的重要載體。2014年,西博會被中國政府納入國家機制性大型涉外論壇和展會舉辦方案。2015年3月,西博會被納入國家「一帶一路」倡議政府白皮書,成為推動「一帶一路」建設的全國十大重點展會之一。

據悉,本屆西博會將有66個國家或地區以線上線下相結合的方式參展參會,規劃展覽面積20萬平方米,參展企業將達4000餘家,預計嘉賓客商逾5萬人。還有,包括香港大公文匯傳媒集團在內的180餘家海內外媒體報名參會,深入現場採訪的記者逾800名。

責任編輯: 張岩