香港文匯報訊(記者 子京)宗教界界別分組香港道教聯合會有效提名10位選委,其中當選委員、香港道教聯合會主席梁德華、副主席葉永成日前在接受香港文匯報訪問時表示,相信在新選舉制度下,香港社會能夠增強凝聚團結力量,支持特區政府落實好各項政策,推動香港整體發展。他們並呼籲未來的管治者及教育界戮力同心,重視培養學生的國家觀念,為香港未來發展作出貢獻。

談及對香港特區未來管治團隊的期望,梁德華說,道教思想向來重視社會團結、和睦共融,大家可以有不同意見,但要懂得包容,和衷共濟,努力發展經濟,因此,香港的管治團隊一定要是愛國愛港,忠於國家,並且有能力推動香港繁榮安定。

葉永成則期望,新的管治團隊可以配合國家「十四五」規劃,與深圳加快及落實合作發展河套區,共同建設深港科技創新合作區的深圳園區,及位於落馬洲河套的香港園區,實現「一國兩制」下,位處「一河兩岸」的「一區兩園」,便利兩地各種業務及人員的交往,合作共贏。

在教育方面,葉永成認為,要培養愛國愛港的下一代,學校須加強國民教育,讓年輕一代明白他們與國家14億同胞血脈相連。另一方面,要吸引優秀師資,例如提高薪酬、增加晉升機會,並提供慷慨的獎學金鼓勵學生入讀師範學校或教育大學。