●林鄭月娥表示粵港澳將加強協作辦好簡約、安全及精彩的第15屆全運會。香港中通社圖片
●市民均希望繼續看到香港運動員比賽。中新社

香港文匯報訊(記者 黎永淦)第14屆全運會今天在陝西省西安市揭幕,行政長官林鄭月娥昨日宣布,香港電台獲中央廣播電視總台授權,今天起至本月27日將轉播賽事,包括開幕及閉幕禮。而無綫電視亦獲授權轉播今屆全運會。她亦會北上出席閉幕禮,屆時主辦方陝西會主持授旗儀式,象徵將來屆主辦權交給粵港澳三地。

林鄭月娥稱,今屆全運會對香港有特別意義。首先是東京奧運延期一年後,全運會便緊接進行,由於香港隊在東奧奪得1金2銀3銅,創下歷來最佳成績,相信市民對於香港運動員有期盼,希望他們在全運會也會有好成績。

政府今屆斥資購入奧運轉播權,給所有商業電視台轉播,引起全城效應,不少市民都希望能繼續看到運動員比賽。早前香港電台在轉播殘奧會的直播反應不錯,所以今次香港電台也會在電視32台、網頁及手機應用程式直播,並設有即時手語傳譯。

香港將於2025年與廣東及澳門共同承辦第15屆全運會,林鄭月娥指,會把握今次閉幕禮機會,與粵澳兩地的領導人初步商討協調合作,冀能辦好下屆全運會。