●習近平在陝西省米脂縣銀州街道高西溝村考察時,同農民親切交流。 新華社

「硬糜子有嗎?」「硬糜子這沒有,現在不種硬糜子了。 」9月13日,習近平總書記在陝西省榆林市考察調研。他來到米脂縣銀州街道高西溝村,走進田間地頭,察看農作物長勢,與陝北老鄉拉起家常。當聽到當地現在已經不種硬糜子了,總書記微笑着說:「 硬糜子做黃米饃,軟糜子做油胡蘭、油糕。」

「吃五穀雜糧,對身體好」

總書記所說的糜子,學名為黍,淡黃色,磨米去皮後稱黃米,此前曾在陝北地區大面積種植。近年來,隨着米脂縣積極推廣優質小米種植,原本已經出名的「米脂小米」,更是名揚全國,成為當地農民致富奔小康的主要抓手。越來越多的人也選擇了種植小米,也就是大家常說的穀子。

站在長勢旺盛、豐收在即的穀子地裏,手摸着金黃碩大的穀穗,總書記關切地問大家:「現在生活上還有什麼(期盼)?」老鄉們紛紛回答道:「現在都好了,共產黨好咧,生活好咧。現在白麵、大米、肉都可以吃。」總書記笑着說:「現在不是說稀罕吃白麵和豬肉了,反而有時候吃五穀雜糧吃得還挺好,對身體好。」

山好水好,米脂米好。作為五穀雜糧中最受推崇的小米,其在米脂縣不僅種植歷史悠久,已有四五千年的歷史。同時色澤金黃、顆粒渾圓、質粘味香、營養豐富,是我國四大著名小米之一。根據米脂縣志記載:「米脂城以地有米脂水,沃壤宜粟,米汁浙之如脂,故以名城」,城市因小米得名,從而成為名副其實的「小米之鄉」。

據介紹,2008年,米脂小米被列為國家首批農產品地理標誌認證產品。米脂縣委、縣政府亦將小米確定為首位產業,以米脂縣小米國家農村產業融合發展示範園建設為龍頭,帶動周邊百萬畝優質小米小雜糧種植,全力推動米脂小米轉型升級,實現一二三產業融合發展。目前,米脂縣小米年產量3.2萬噸,產值7.2億元人民幣。

「你們都有醫保吧」

城因小米而得名,人因小米而創富。如今小米不僅是米脂縣的「金字招牌」,更成為全縣農民美好生活的承載。

「你們都有醫保吧?」微風拂過,粗壯的禾苗挺着碩大的穀穗隨風擺動,襯托着一張張燦爛的笑臉,總書記又問到。「有啊,醫療保障都有。」大家齊聲回答道。「看到你們很高興,你們生活好我也很高興,日子越過越紅火啊。」總書記說。

「米脂小米」既是黃土地的饋贈,也是當地老鄉辛勤耕耘的豐厚回報。如今,米脂小米不僅實現了無公害、綠色、有機全產業鏈,同時品牌價值不斷增加,產值連年翻番,老鄉們的日子也伴隨着越飄越遠的「米香」,越過越紅火。 ●綜合香港文匯報記者李陽波及央視網報道