拉杜卡努的成功被不少人視為體壇童話故事,然而英國部分移民認為,所謂童話故事只是表面景象,實際更像移民在英國掙扎向上的血淚史。英國右翼反移民小報《每日快報》在拉杜卡努殺入美網四強當日的頭版(見圖),右邊刊登拉杜卡努的全身照,左邊卻大肆炒作政府計劃遣返非法移民的新聞,大字標題寫道「(非法)移民將被遣返法國」,做法便被不少網民批評是對移民態度「雙標」的樣板,非常諷刺。

東歐移民多被針對

拉杜卡努的成功故事,表面上反映英國重視移民,現實卻並非如此。事實上英國人向來排外,尤其針對來自東歐地區的移民,認為他們搶飯碗和導致治安惡化。英國英國國防智庫「皇家聯合研究所」國際事務主任埃亞爾在拉杜卡努摘冠後,便在Twitter發文,反諷一些認為移民搶飯碗的網民:「所有這些羅馬尼亞和中國移民來到這裏,搶走我們的職位。」

《每日快報》上周四的頭版亦遭到不少網民批評,有網民認為,該份頭版正正反映了在英國,移民如果在體育賽事表現出色,會如何受到不一樣的對待。另一名網民則揶揄道:「頭版的意思是:我雖然反移民,但我不是針對你。」

劍橋市議會議員布拉特於9年前從羅馬尼亞移居英國,他認為移民不應在取得重大成就後,才能在英國獲得接納和擁有權利,「對許多人而言,英國人只是一個多元文化和多元種族的身份,在種族背景之外,我們有更多特徵值得關注。」