●A米前鋒基奧特昔日在英超曾有多次對陣利物浦的經驗。 美聯社
●穆罕默德沙拿開季4場聯賽,已為利物浦貢獻了3個入球及2次助攻,狀態大勇。 路透社
●巴謙戴亞斯是A米新一代的進攻發電機。 美聯社
利物浦預計陣容VSAC米蘭預計陣容

當年經典對決 時過境遷兩軍現況大不同

2005年的「伊斯坦布爾之夜」被喻為是歐洲聯賽冠軍盃史上最精彩的決賽之一,利物浦與AC米蘭來到今屆歐聯分組賽再次聚首。不過,事隔16年這兩支歐洲傳統勁旅卻是命運各異,利物浦在高洛普麾下近年連奪英超及歐聯錦標,而AC米蘭則是剛剛走出低潮重返歐聯賽場,這兩支同處「死亡B組」的豪門對今場3分志在必得,有望重演昔日經典的對攻好戲。(now643台周四3:00a.m.直播) ●香港文匯報記者 郭正謙

16年前AC米蘭仍是一支令人聞風喪膽的頂尖勁旅,當年還有卡卡、舒夫真高、派路、尼斯達和馬甸尼等超級球星的「紅黑兵團」,隨着之後財困等問題接連發生,這支意甲名門一度淪為意甲的中下游分子。直至近年,球隊終於稍有起色,今季更重返缺席了7個賽季的歐聯舞台。論星味現今的A米當然難與往日相提並論,然而巴謙戴亞斯、東拿利與湯姆利等中後場小將近幾季進步神速,加上鋒線有基奧特和剛傷癒後備復出的伊巴謙莫域這兩大經驗老將坐鎮,整體戰力絕對不容忽視。意甲開季3戰3勝的他們,希望能藉這個歐洲足壇頂尖的舞台,來展示有可重拾昔日光輝的實力。雖然剛傷癒的伊巴謙莫域又復倦勤,但利物浦主帥高洛普預期,現在的這支A米勢必比過往幾年更難應付:「他們缺席了歐聯數年,然而過去18個月卻表現得很好,開季也很出色,因此相信將會很難對付。」

小將搭老兵 紅黑軍要重建王朝

2005年「伊斯坦布爾之夜」,利物浦下半場連入3球追成3:3,最後更憑互射12碼戲劇性擊敗A米捧起大耳盃。這傷痛至今仍然深深刻在每名米蘭球迷的腦海之中。縱使2007年歐聯決賽A米已成功復仇擊敗利物浦奪冠,但傷口遠沒達到被撫平的程度,球隊今仗即使要面對作客的環境,不過力爭3分一雪前恥的鬥心相信不用懷疑。在効力車路士時曾與利物浦幾位鋒將過招,A米23歲的英格蘭中堅湯姆利賽前說:「代表米蘭出戰歐聯,將是證明自己實力的好機會。」

利物浦在「伊斯坦布爾之夜」後亦非一帆風順,然而自從高洛普坐上帥位之後球隊成績便愈見穩定,更成功一圓英超冠軍的夢想穩居歐洲頂尖球隊之列,於2019年及2020年先後勇奪歐聯及英超冠軍頭銜。雖然「利記」季前沒什麼重大收購,然而在雲迪積克復出後後防已再次重拾穩定性,以「紅軍」的人腳目前應付雙線作戰相信問題不大。可惜的是,今季迅速冒起的中場小將哈維艾利洛於上場英超遭受重傷,今仗未能看到他與A米新星巴謙戴亞斯的正面交鋒,不過有穆罕默德沙拿和沙迪奧文尼等頂級前鋒在陣,加上晏菲路主場的威力,「紅軍」絕對有強攻A米的本錢。