(香港文匯網記者 蘇榕蓉 福州報道)今天(31日),福建漳州姑娘盧雲秀在東京奧運會帆板RS:X級比賽中獲得金牌,是中國代表團本屆奧運會的第20枚金牌。「她在賽場上發揮了閩南人『愛拚才會贏』的精神,奪得奧運冠軍為國爭光,家鄉的父老鄉親都感到非常驕傲!」盧雲秀的啟蒙教練史玉濤在賽後接受香港文匯網記者採訪時表示,雲秀今天的比賽非常不容易,發揮得比較穩定。

盧雲秀在東京奧運會帆板RS:X級比賽中獲得金牌。(新華社)

當日下午,史玉濤在盧雲秀位於福建省漳州市漳浦杜潯鎮範陽村的家中,和盧雲秀的家人們一起觀看比賽直播。看到盧雲秀奪冠的那一刻,史玉濤高興得淚流滿面,接受媒體採訪時聲音哽咽、淚光閃爍,「雲秀這個孩子真的很不容易,今天奪冠與其說是一場勝利,不如說是對她多年來辛苦努力付出的肯定!」

盧雲秀中學階段就讀於漳州漳浦四中。2006年,盧雲秀在1500米田徑測試的時候,展現出優異的奔跑能力,入選校運動隊。因為田徑成績優異,13歲的盧雲秀進入漳浦縣少體校,在漳浦縣少體校史玉濤教練的引導下,選擇了帆船項目,並在經過考察後入選福建省帆船帆板運動管理中心進行訓練。

賽前,史玉濤向香港文匯網記者介紹,在第一個比賽日當中,盧雲秀並沒有獲得太好的名次。但是在預賽結束時,盧雲秀完成了大逆轉,拿到了頭名,「如果決賽雲秀能夠保持在前三名,我們這塊金牌就穩了。」在當日下午決戰時刻,盧雲秀在第五、第六徘徊時,史玉濤的心都快跳出來了,「非常緊張,呼吸都不順暢了。」當看到比賽中盧雲秀拚到第三、第四的位置時,史玉濤開始組織現場一百號人一起大喊『雲秀加油!雲秀加油!』」

作為啟蒙教練,史玉濤與盧雲秀師徒關係很好。盧雲秀從漳州縣少體校到福建省帆船帆板運動管理中心再到國家隊,史玉濤始終都在關注着她的成長進步。「雲秀在去東京奧運當天還給我發視頻,和我說她要去東京比賽了,我在視頻裏一直鼓勵她正常發揮就好,為家鄉人民爭光!」 史玉濤說,當時他沒有提及冠軍二字,怕給雲秀施加壓力。

盧雲秀獲得2019年美國邁阿密帆船世界盃冠軍後,曾到家看望史玉濤,並提及不管奧運會有沒奪冠,都是她的一個新起點。她的目標還包括今年9月的全運會和明年的亞運會,都想要奪冠拿大滿貫。「這個弟子很爭氣!我感到很欣慰!」 史玉濤透露,他會和盧雲秀媽媽商量到時一起去全運會現場為盧雲秀加油助威。

責任編輯: 于丁糸