(香港文匯網記者 蔣煌基 福建報道)31日,盧雲秀在東京奧運會帆板女子 RS:X 級比賽中摘得東京奧運會帆船項目第一塊金牌,這也是中國代表團在本屆奧運會上斬獲的第20金。奪冠瞬間,在盧雲秀福建省漳州市的家裏,親友們興奮的掌聲、慶賀聲歡呼雷動。

盧雲秀奪得女子帆板RS:X級冠軍。(新華社)

帆板對盧雲秀而言,不僅是一項運動,更是享受海上搏鬥的樂趣。從田徑改練帆船項目,因為堅持與刻苦,成就了這位「乘風破浪的一姐」。

1996年,香港「風之後」李珊珊奪得美國亞特蘭大奧運會女子帆板冠軍。同年,盧雲秀出生。出生時體重不足4斤的盧雲秀一共有7個兄弟姐妹,父母甚至搞不清他們的生日,盧雲秀也是到了讀小學才有了現在的名字。

海上「菜鳥」險被「退貨」

2008年7月,盧雲秀從田徑改練帆板。「起初我甚至不知道什麼是帆板。但由於自己不願意讀書,想着也許是一個不錯的逃避方式。」不過,這位世界冠軍,曾因身材瘦小而慘遭「退貨」。盧雲秀回憶,「在下樓準備回家的時候碰到在集合排隊的高教練,經過了解後知道原因,便告訴我體校教練,叫我留下來吧。」「這個孩子不僅肯吃苦、悟性高,身上還有一股不服輸的勁兒。」教練高傳衛頂住所有壓力和質疑,堅持把她留在隊裏。這次輓留,也換來了奇跡。

2010年,盧雲秀在新疆參加了人生中第一場帆板賽,成績是倒數第一。但經過調整後,盧雲秀很快進入狀態,2011年山東日照全國青少年帆板錦標賽第二名,2012年上海全國青少年帆板錦標賽場地賽和長距離兩項冠軍,2013年世界青年錦標賽中奪得女子RS:X級帆板冠軍,接着全運會冠軍、全國錦標賽冠軍、中國帆船聯賽冠軍……盧雲秀彷彿開了掛,一路乘風破浪。

乘風馳騁「拚七分」

「感謝一下沒有放棄的那個自己吧。」一路走來,盧雲秀從「菜鳥」到攀上頂峰,愛上帆板的理由是自己在這個項目所取得的滿足感。「閩南人常講,三分天註定七分靠打拚。老天已經給我註定了三分,剩下的七分我好好打拚。」她說。

盧雲秀以前在日本的訓練照(盧雲秀微博)

帆板項目,除了看天氣,還需有過硬的技術。不同的風浪和天氣,需要運動員相應的技術應對。「盧雲秀在國際上綜合能力比較強的,大風小風都比較平均,這是比較難得的。」中國帆船帆板運動協會主席張小東說。

享受海上飛翔擊浪

在海上,盧雲秀像一隻「海燕」,有人說她是波浪裏自由「舞蹈」的酷女孩,但她更喜歡飛翔的感覺。去年9月,盧雲秀在網上曬出一張一隻小鳥棲息在她的帆板上的照片。她寫道:小鳥和我一樣飛累了。「2020年沒有比賽,沒有出國比賽就沒得到釋放,又一直在一個地方待着,人的激情就沒了,好像她沒了方向感。」盧雲秀第一次參加奧運,又因全球疫情奧運延期,中國帆船帆板隊帆板組主教練周元國曾有些擔心。

看到落在帆板上歇息的小鳥,盧雲秀說「小鳥和我一樣飛累了」(盧雲秀微博)
盧雲秀與教練(盧雲秀微博)

「最大的對手是我自己吧,先做好自己再談論怎麼戰勝對手。」盧雲秀說。訓練場上,盧雲秀展現出同齡人少有的沉穩;生活中,她總是帶着靦腆的微笑。寫字、下棋、彈琴、畫畫,她努力在運動和生活中找到平衡。

「只做自己的英雄。」盧雲秀說,自己放棄了童年時光、學校時光,包括陪家人的時光,只做一個事情,如果這個事再做不好,又不能讓自己開心的話,那真的對不起當初那美好的時光了。

感慨有幸生在中國

「我在機緣巧合下成為了一名運動員,一路走來見證了祖國的變化。我們的裝備、訓練、出國,所有的一切都在改善,這些變化讓我不知道如何用語言形容,只能說十分幸運出生在中國。」盧雲秀在一次頒獎典禮受訪時說。

有人說,帆板是一項孤獨的運動。相比帆船選手背後的團隊力量,帆板運動員需要獨自扛着帆板下水,獨自整理好帆面,在海上獨立航行一圈後,再扛着帆板上岸,洗帆板。整個過程都由運動員自己獨立完成。

但盧雲秀覺得,自己這一「海上菜鳥」,正是背靠祖國,才取得了當前的成績。她很感慨:「這一路走來,無論是勞心勞力的教練員、時刻關心我的領導和家人,還是一同競技促進的隊友,已經數不清有多少人在背後幫助支持過我。可以說,我今天任何一點成績的取得都離不開團隊的力量。」

「包括我們的後勤,從飲食、醫療到體能,就連出國比賽時的司機師傅,他們都一直在默默無聞地奉獻,也被很多人忽略,沒有看到他們真正的工作狀態。」對於這一切,她心懷感恩。

盧雲秀小檔案

籍貫:福建省漳州市

出生日期:1996年9月6日

項目:帆板女子RS:X級

運動經歷:

2008年,進入漳州市漳浦縣少體校,後送入福建省帆船帆板運動管理中心,改練帆船

2013年,進入了中國國家帆板隊

主要成就:

2020年,全國帆板錦標賽女子RS:X級亞軍

2019年,世界錦標賽女子RS:X級冠軍、全國帆板錦標賽RS:X級女子場地賽冠軍、第51屆法國伊爾國際帆船賽女子RS:X帆板銅牌、美國邁阿密帆船世界盃RS:X級女子帆板冠軍

2018年,中國帆船聯賽總決賽女子RS:X級冠軍

2017年,第十三屆全運會帆板RS:X級銀牌

責任編輯: 于丁糸