大公文匯全媒體報道:在昨日(30日)傍晚舉行的東京奧運會拳擊女子沉量級(64-69公斤級)1/4決賽中,經過3回合激戰,中國選手谷紅最終以5:0戰勝非洲莫桑比克選手潘瓜納,晉級4強。由於拳擊項目不設三、四名爭奪戰,谷紅也提前鎖定了一塊獎牌。

谷紅在獲勝後慶祝。(新華社)

1988年出生的谷紅是中國女子拳擊界的一位名將,曾兩次奪得世錦賽亞軍,並在亞洲女子拳擊錦標賽上折桂,多次獲得全國冠軍。2020年東京奧運會女子拳擊亞太區資格賽上,谷紅一路過關斬將,成功奪冠的同時也獲得了直通東京奧運會的「門票」。

谷紅的老家在遼寧省丹東市振安區,她從小性格活潑好動。2000年,不滿12歲的谷紅被選入振安區體校,師從教練李艷從事田徑訓練。2001年底,谷紅進入丹東市體校,跟隨教練隋岩練習柔道。兩年後,谷紅來到遼寧省體校,開始專攻散打項目。不久,谷紅轉入陝西。自2008年始,身高臂長、腳步靈活、速度迅猛的谷紅開始練習拳擊,並一步步在拳壇上打出了名號。

隨着谷紅的取勝晉級,東京奧運會拳擊女子沉量級四強全部產生。上半區頭號種子、土耳其選手蘇爾梅涅利將與印度選手羅維妮娜爭奪一個決賽席位。其中,蘇爾梅涅利在1/4決賽中以5:0戰勝了烏克蘭選手安娜,羅尼維納則以4:1戰勝了中華台北選手陳念琴。下半區爭奪中,谷紅將在8月4日迎來與美國選手奧謝的對決,爭奪另一個決賽席位。

責任編輯: 于丁糸