北京時間7月31日,在東京奧運會女子帆板RS:X級獎牌賽中,中國選手盧雲秀發揮出色,獲得該項目金牌。這也是中國代表團在本屆奧運會上的第20枚金牌。

在2008年北京奧運會上,殷劍曾在該項目上奪冠,為中國代表團實現了帆船帆板項目奧運金牌「零」的突破。

在2024年巴黎奧運會上,帆板RS:X級將被水翼帆板取代,因此今日的帆板RS:X級比賽是其在奧運會上的絕唱。

1996年9月6日,盧雲秀出生於福建省漳浦杜潯鎮範陽村。小學時便展現體育方面的天賦,不過一開始練習的是田徑項目。13歲那年,她進入漳浦少體校,出乎所有人意料的是,本以為她會繼續田徑項目,最後卻誤打誤撞被送到福建省帆船帆板運動管理中心,改練帆船。至此,盧雲秀在2008年7月開始真正接觸帆板這個運動。

盧雲秀2013年11月進入中國國家帆板隊。2017年9月3日,在第十三屆全運會帆板RS:X級奧林匹克航線賽上,盧雲秀獲得一枚銀牌。盧雲秀迎來爆發,獲得了兩站世界盃冠軍和帆板世錦賽冠軍。2021年,盧雲秀入選2020年東京奧運會中國體育代表團帆船項目運動員名單。

預賽階段,盧雲秀在首日的比賽中,成績並不理想,但按照規則,可以去掉最差一輪的名次;後三天比賽,她所有輪次都排在前四名,總排名逐漸上升,第二日排到第三,第三日排到第二,到最後預賽結束排在第一。

 

責任編輯: 梁存希