在國務院新聞辦公室22日召開的新冠病毒溯源有關情況發布會上,針對「實驗室洩漏論」「病毒人造論」等說法,國家衞生健康委副主任曾益新強調,武漢病毒所的職工和學生沒有一個人感染新冠病毒,武漢病毒所沒有任何一種可以直接感染人類的病毒,沒有開展過病毒增益研究,也沒有人造病毒。

武漢市民早已恢復正常生活,圖為武漢市民在楚河漢街遊玩。(新華社)

曾益新表示,比如武漢病毒所開展新冠病毒的功能增益實驗,就是Gain of function實驗,這些都是早就澄清過的,純屬謠言。其次,武漢病毒所他們採集的蝙蝠標本中的冠狀病毒和新冠病毒序列最近的是RaTG-13,它只有96.2%的同源性。還有一點,經過很多專家的深入分析,認為新冠病毒沒有人工改造的痕迹。這從根本上否定了人造病毒的可能性。

曾益新指出,到目前為止,武漢病毒研究所的職工和研究生沒有一人感染新冠病毒。武漢病毒所沒有開展過冠狀病毒增益功能研究,沒有所謂的人造病毒。那麼哪裏來的因為違反實驗室規程導致的病毒洩漏呢?所以這種提法,既違反常識也違背科學規律。特別重要的是世衞專家組親自到武漢病毒所進行實地考察,得出病毒由實驗室洩漏極不可能的結論,專家們都是各個領域非常權威、很有經驗的,都是世衞組織精心挑選的專家。所以對他們的結論,我們應該是尊重的。

責任編輯: 許宣白