河南鄭州市20日遭受千年一遇大暴雨,單日降水量突破歷史極值,單小時降水量超過日曆史極值,降雨造成鄭州市區嚴重內澇,軌道與地面交通全部中斷,多個小區、醫院停水停電斷網。然後災難當前,一幕幕市民相互救助以及各方救援的畫面在互聯網上刷屏並感動着無數網友,其中鄭州地鐵隧道積水、導致多人被困地鐵車廂,體驗了生死一瞬的時刻,一度讓無數人揪心。

20日下午下班高峰時期,地鐵5號線五龍口停車場及其周邊區域發生嚴重積水現象,積水沖垮出入場線擋水牆進入正在行駛的車廂區間,致500名乘客受困。

一名被困的乘客、河南交通廣播記者小佩是這次暴雨災害的受害者也是採訪者。20日晚上8時35分,小佩在社交平台進行現場報道。回想起這場經歷,她仍覺驚心動魄。

當晚6時11分,小佩在個人朋友圈發布稱:「18:05,地鐵5號線海灘寺至沙口路站運行的列車,車廂進水,列車臨時停車,保持冷靜!」

晚7時32分,其發文稱:「所有應急、消防,請救我們!我們被困5號線隧道(海灘寺—沙口錄路站),請擴散!車廂內的水到胸部了!我已經不會說話了,求救!SOS!」

很快,小佩的求救信息迅速通過媒體同行擴散轉發,在被困隧道4小時後,21:30小佩獲救。

她描述道,站在洪水即將淹沒脖頸的地鐵車廂裏,有人出現呼吸困難,甚至暈倒;有人在地鐵裏交代銀行卡密碼,交代後事。而當消防員破窗救援的那一刻,有人主動站出來幫忙疏散人群,高喊着「老人婦女先走」,更有被困乘客獲救後原地舉手參與志願者救援。

小佩拍攝的第一次緊急疏散又返回的視頻↑

撤離時,車廂裏有一名男子喊道:「讓老人、孕婦、小孩子先走!」其他男子都積極響應,接着是體力尚可的女性走,男人最後走。「真的跟電影裏一模一樣。」小佩說。

第一次疏散失敗,乘客又返回到車廂。網絡圖片

獲救後,她步行四小時到家,手機充上電後,已經是凌晨1:17。當打開手機,面對上千條湧來的問候信息,她哭了:「我第一次知道自己這麼重要。」

「讓暈倒的人先走,讓女生先走。」21日凌晨,一位名為「奇跡奇緣」的網友在微博上也分享了自己在鄭州地鐵「死裏逃生」的親身經歷。

這位網友講述了當時的情形:「車廂就慢慢的往裏滲水,站在座位上水都到胸口了……很多人都出現了呼吸困難的症狀,我也因為缺氧暈倒了……車頂傳來了救命的腳步聲……到處可以聽見互相安慰的聲音,有獲救的機會了,每個人都在喊着讓暈倒的人先走,兩個男生架着一個暈倒的人,每個人都上去扶一把把每個暈倒的人都先救出去,然後所有的男生說女生先走,然後男生真的站在兩邊等着讓女生先走,即使是情侶都放開了彼此的手,讓女生先走……」

很多網友因此動容,在相關的微博下留言:「看哭了」,感慨「慶幸自己生長在中國」,「感謝中國精神,在大災面前,展露的都是大愛!」

事實上,這兩天像以上這樣市民互助、齊心抗災的場景不斷發生,刷屏了網絡。

行人不慎被水沖走,多位市民湍急水流中將人救下↓

過路行人手輓手,形成「人牆」一起過馬路↓

無數人有家不能回,鄭州一家酒店免費收留被困市民過夜↓

「讓我上!」鄭州聯保中心某汽車團某連戰士連夜遞交58份請戰書奔赴救援一線↓

沖在河南省中牟縣搶險救災一線的武警河南總隊機動支隊官兵已連續救援12小時,他們的腳被水泡得浮腫,滿是褶皺↓

陽光總在風雨後,一切都會好起來的。

河南,加油!

責任編輯: 許宣白