美國知名媒體彭博社與著名民調機構皮尤研究中心,近日相繼出爐兩份民調結果。前者的結論是所謂「美國是全球抗疫表現最好的國家」,後者的結論是所謂「中國國際形象依然負面,美國國際形象出現反彈」。這兩份民調結果迅速引發全球輿論的譏諷與嘲笑。中央廣電總台發表銳評文章,指此事暴露出彭博社與皮尤等媒體和機構雖然披着專業獨立的外衣,但實際上是美國發動的輿論戰的一部分。它們花招百出,為的是維護所謂的美國秩序。它們為此挖「民調陷阱」越起勁,越會給世界製造笑料,也越會更用力地砸毀自家招牌。以下為全文:

美國知名媒體彭博社與著名民調機構皮尤研究中心,近日相繼出爐兩份民調結果。前者的結論是所謂「美國是全球抗疫表現最好的國家」,後者的結論是所謂「中國國際形象依然負面,美國國際形象出現反彈」。不出所料,這兩份民調結果引發全球輿論的譏諷與嘲笑。

彭博社號稱全球最大的財經資訊公司,自詡報道「公正、無偏見」,而皮尤中心則以「無傾向性機構」立身。然而它們公布的最新民調結果,卻把各自的招牌砸得響亮。這讓世界警醒:西方「民調陷阱」不可不防。

看看它們是如何「挖陷阱」的。彭博社通過修改評分規則,終於把美國送上「抗疫第一」的寶座。結果招致全球罵聲一片,被斥「毫無底線」「厚顏無恥」等等。

皮尤研究中心的調研也是自欺欺人。比如在它日前公布的關於中國國際形象的調查中,只選取了17個發達經濟體,並據此得出「絕大多數人認為中國形象依然負面」的結論。人們不禁要問:皮尤為什麼不去問問廣大亞非拉國家的意見?要知道,聯合國有190多個會員國,區區17個國家和地區如何能代表國際社會?

可以看出,在預設結果和人為操縱下,皮尤這份民調以偏概全,充斥着傲慢與偏見。

往深裏看,彭博社與皮尤這次不約而同地假借民意惡搞,反映出西方一些媒體和機構對華認知固化,代表的是西方價值觀。同時,這進一步暴露出它們與美國政府之間不可告人的利益勾連。

以皮尤為例,它的很多涉華民調都是在國際態勢轉變的背景下進行的。例如,奧巴馬時期美國實施重返亞太戰略,當時皮尤便在 「中國與周邊國家關係」這一主題上設置議程。如今中美戰略博弈激烈,這份涉及中美的調查又適時出爐,目的不外乎是彰顯話語權、美化美國形象、抹黑中國形象,服務於美國政治需要。

這些做法充分驗證了德語著作《偽聖美國》的觀點。該書指出,在西方國家,媒體大都屬於私人企業,但在多數情況下,媒體機構和政界利益高度相關。多個西方國家的主流媒體已被深深嵌入美國的話語霸權和秩序中,喪失獨立思考能力。許多記者也落入美國政府設置的新聞框架之中,生產出符合美國立場的新聞。

由此可見,彭博社與皮尤等媒體和機構雖然披着專業獨立的外衣,但實際上是美國發動的輿論戰的一部分。它們花招百出,為的是維護所謂的美國秩序。

何為美國秩序?「那就是山姆大叔對世界說的,別做我做的事,做我讓你做的事。」美國國際戰略聯盟公司創始人顧屏山近日發表評論指出,「國際秩序」並不是美國一家獨大。然而,美國一些媒體與機構仍沉迷於維護這種「一家獨大」的秩序。殊不知,它們為此挖「民調陷阱」越起勁,越會給世界製造笑料,也越會更用力地砸毀自家招牌。

責任編輯: 之袁